Menù 2009/2010 del Palazzo dei Poeti

Pubblicato il da Gianfranco Bruno


Come promesso, con l' avvento dell' inverno il menù ha cambiato faccia e si veste a festa par accogliere anche questo natale...ed ecco le nuove proposte che ho preparato per voi al Palazzo dei Poeti...vi aspetto



Poesie di Antipasti
“Iniziamo il cammino enogastronomico
con proposte che racchiudono ed identificano il nostro
 territorio nella sua genuina ma raffinata tradizione,
sperando di rievocare antiche memorie del palato,
subliminate dalla cultura contadina Lucana”
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“Tipicamente Buono”
Savaren di patate rosse di Terranova
con baccalà al peperone
di Senise I.G.P. in tre consistenze
E. 8,00
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“Il Fritto a modo mio”…
frittoccio Lucano con frittelle di verdure
e gelato di Podolica in crosta
E. 8,00
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L’Arista marinata all’Aglianico
con insalatine di credenza
e dressing al “Limonbasilico”
E. 9,00
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Il Saccottino croccante
con zucca rossa e salsiccia
su letto di caciocavallo Podolico
ed emulsione di polvere di peperone crusco
E. 8,00
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“Penna e Calamaio”… la riscoperta
E. 8,00
****

 

 

Poesie di Primi
“Sapienti mani di massaie…
 tramandano gesti antichi trasformando sui “Tumbagnie” le farine di grani selezionati
come il Senatore Cappelli”. A voi la scelta.
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“Il Dolce Stil Novo” …
cannellone a tappe
in farcia di ricotta limonata,
spinaci e ragù bianco
su fonduta di caciocavallo Podolico
alla rapa rossa
E. 8,00
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I Paccheri rigati di Senise
trafilati al bronzo con ragù di baccalà,
olive Maiatiche di Ferrandina
e polvere di peperone crusco di Senise I.G.P.
E. 8,00
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I Capunti con fave,
cicorielle campestri e funghi cardoncelli
E. 8,00
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Le Orecchiette di grano arso
con pancetta e caciocavallo Podolico
su crema di zucca gialla al rosmarino
E. 8,00
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Il Risotto ai gamberi dello Ionio,
zafferano e croccante di capocollo Lucano
E. 8,00
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Poesie di Contorni

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Il paniere

di Peperoni Cruschi di Senise

E. 5,00

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Il tris di verdure grigliate

E. 5,00

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Le verdure campestri

all’olio di prima

spremitura a freddo

E. 5,00

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L’ insalata di misticanza

del campo dei Poeti

E. 4,00

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“L’angolo del Casaro”

Caciocavallo Podolico,

Pecorino di Filiano e ricotta Merina

con confetture della

“Masseria Nivaldine”

E. 10,00

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Poesie di Secondi
“Dai Pascoli delle colline lucane, pastori erranti
accompagnano greggi e mandrie a selezionare
le erbe migliori per esaltarsi nei nostri piatti”
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“L’ Iris”
Il Calamaro in fiore
con panzanella acquasale
su caponatina di melanzane
ed emulsione alla rucola
E. 12,00
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Il Cartoccio di mare 2010
E. 14,00
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La Tagliata di manzo
con scorzette d’arancia,
olive Nolche e ficotto di Pisticci
E. 17,00
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La millefoglie di maialino nero Lucano
e patate schiacciate
al timo Serpillo della Rabatana
su letto di verdure campestri
e salsa al Primitivo DOC  Matera
E. 13,00
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Il Controfiletto di Podolica
in crosta morbida di burrata
alle erbe della Rabatana e salsa di zucca

E. 16,00

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L’Agnello cotto confit e la sua salsa

su cous cous di verdurine

in dolce forte e ristretto di Aglianico D.O.C.

E. 16,00

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Poesie di Dessert

“E per finire… la nota dolce…

un quadro cromatico della golosità

per accattivare i vostri sensi”

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La tartelletta tiepida alle mandorle

con confettura di peperoni di Senise I.G.P.,

frangipane al cacao in salsa alla menta

e perfetto all’arancia di Tursi

E. 5,00

 

Abbinamento consigliato

Marchesi Antinori

“Muffato della Sala 2000”

E. 5,00 al bicch.

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Il Cannolo con spadellata

di mele e agrumi

in salsa alla cannella

E. 5,00

 

Abbinamento consigliato

Cantina Parco Verde

“Polvere di Ippocrasso”

Vino Medioevale

E. 3,00 al bicch.

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Il vasetto del poeta goloso…

“ Lasciate ogni speranza …

voi che assaggiate” 

E. 5,00

 

Abbinamento consigliato

Torrevento

“Dulcis in fundo DOC 2006”

Moscato di Trani

E. 5,00 al bicch.

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L’Ode al cioccolato fondente Amedei

e la sua pralina “Crù”

in salsa alla menta Piperita

 

Abbinamento consigliato

Rhum Agricole

Terre Caraibè Clement

E. 5,00 al bicch.

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La Nota di caffè, la sua dolce anima

al cioccolato in salsa all’ anice stellato

e nido di frutta in pasta katajfi.

E. 5,00

 

Abbinamento consigliato

Feudi di S. Gregorio

“Il Privilegio”  IGT 2004

E. 5,00 al bicch.

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I percorsi sensoriali

“ Un racconto di emozioni,

di sapori e di colori…”

E. 6,00

 

Abbinamento consigliato

Donna Fugata

“Ben Ryè DOC 2006”

Passito di Pantelleria

E. 6,00 al bicch.

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